甘いものとか北海道旅行とかの記録
雪萌えパフェを食べたあとは夕飯を買いに札幌駅まで。
どこにしようかな~と見て回ってたら、こちらが気になりました。
札幌大丸の地下にある「北の麩本舗」と言うお店です。
これ、美味しそう・・・。
札幌に来て麩とか京都かよ~(^ω^;)て思ってましたが、
買って袋を見るとちゃんと札幌のお店!!
京都と思い込んでたので、ちゃんと札幌のもので嬉しかった~(笑)
商品にお品書きの紙が入ってます!
どれが何か分からなくなるから、嬉しいですね~!
湯葉仲間9種盛り 972円
筍と湯葉のステーキ
筍も湯葉も甘い!
湯葉の上野は紫蘇なんですが、
紫蘇嫌いの私でも食べられるくらい紫蘇の味は消えてました。
湯葉ステーキって書いてるけど紫蘇は油で揚げたような感じです。
湯葉と春キャベツのトマト煮
横から見るとこんな感じ。
ミートソースの味ですね。キャベツ柔らか~。
ホワイトアスパラの薄衣揚げ~とろ湯葉添え~
てんぷらアスパラにあんが掛かってます。
とろ湯葉と言うか、もはや豆腐ですw
空豆の湯葉白和え
空豆は柔らかく、味はごまだれ風味で木綿豆腐を練ったようなしっかり目の食感。
この味好き!
新玉葱と湯葉の春菜餡
カリカリの桜海老が乗っかってます。
あっさりした味で玉葱柔らか~!
湯葉べっ甲餡掛け
みたらし団子のあまり甘くないバージョンのような餡がかかってます。
よもぎ麩の蕗の薹ピザ
上に味噌が乗っかってます。
とってももちもちで蓬の風味もあって、これは美味い!!
苺の豆乳ムース
甘いシロップに浸かっていて、なめらかな食感ながらも外側はしっかりとしてます。
ウマー。
豆腐の味噌粕漬け
粕漬けの味ですね~
しょっぱめでねっとり、美味しいです。
湯葉を色んな味で食べ比べできて楽しかったです!
でも湯葉と言うか豆腐って感じの食感が多かったかな~(笑)
お店の名についてるように、麩はほんとに美味しかった!
管理人
HN:サク
甘いものとか食べた物とかのブログ
北海道ばかりふらふら行ってる人
カテゴリー
最新記事
(03/21)
(03/16)
(03/14)
(03/10)
(03/06)
ブログ内検索
カレンダー
PR