甘いものとか北海道旅行とかの記録
馬車道にあるフレンチレストラン「Ripaille(リパイユ)」でランチ!
お祝いなのでフルコースを頂きます。
予約していくと、ドアの前で店員さんが出迎えてくださいました。
店内はこんな感じ。
おしゃれにセッティングされたナプキン。
アミューズ:レバームースとバゲット
レバームースがとっても美味しい!バゲットはカリカリ!
横にはプルーンペーストと、下に甘いレーズンも隠れていました。
前菜:カリフラワーのブランマンジェ
パンも一緒に運ばれてきました。全粒粉の丸いパンです。
ふかふか~。
カリフラワーのブラマンジェ!
甘くないブラマンジェって初めて食べます。しかも野菜のブラマンジェ!
とってもクリーミーで濃厚なスープをとろとろに固めた感じで、
これがすっごく美味しかったのです。
カリフラワーはこのように薄く切ったものも入ってます。
ポタージュ:スープ・ペイザーヌ
ベーコンと根菜のミネストローネ。熱々で具がたっぷり。
塩分控えめで、あっさりしてて美味しかったです。
魚料理:鮮魚のグラティネ ポヌ・ファム風
スズキと、白ワインを効かせたクリームソース!
ソースがワインの風味があってすんごく美味しい~!
ふわふわのスズキとほうれん草♪
ブラウンマッシュルームも入っていて、
このマッシュールームがまた風味がよくて美味しかったです!
新しいパンが運ばれてきました。
天然酵母のライ麦パンかな?結構酸味があります。
肉料理:鶏胸肉のパネ キエフ風
ふわふわの葉っぱの下に狐色に焼かれたお肉!
中にはなんとほうれん草ペースト入り!
手が込んでますね~!端までたっぷり入っていました。
肉は外側はさっくり、中は熱々でジューシーでとても美味しかったです!
周りのバルサミコソースとトマトーソースが酸味があるのでさっぱり頂けます。
デザート:自家製ブリオッシュで作ったパン・ペルデュ
パン・ペルデュの上には林檎のソテー。
アイスはバニラじゃなくて、なんか違う味で、
コーヒーでもないし、不思議な味・・・なんですがこれがまた美味しかった!
さっくりしっとりなパン・ペルデュ。美味しかったです♪
お祝い相手は特別なデザートプレート!
ハッピーバースデーのメロディーとともに運ばれてきて、
他のお客さんにも拍手で祝ってもらってました(笑)
デザートの後にはなんと焼き菓子!ヽ( ゚Д゚*)ノ
ドリンクはアイスコーヒーw
ホットのほうはハートのカップで提供されて、可愛いです。
焼き菓子はクッキー、ココナッツメレンゲ、パート・ド・フリュイ、カヌレの4種。
カヌレ久しぶりに食べたな~。
料理は美味しく、お店の雰囲気は落ち着いていて、接客は丁寧!
帰りもコートを着せてくれてたりと、慣れていないのでちょっと気恥ずかしかったり(笑)
とてもゆったり出来ました。
ごちそうさまでしたー!
管理人
HN:サク
甘いものとか食べた物とかのブログ
北海道ばかりふらふら行ってる人
カテゴリー
最新記事
(03/21)
(03/16)
(03/14)
(03/10)
(03/06)
ブログ内検索
カレンダー
PR