あまうまにいきたい Lv2 食事 忍者ブログ
甘いものとか北海道旅行とかの記録
* admin *
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



かなり久しぶりに能見台駅前のイタリアン「LA-FICA(ラフィーカ)」に行ってきました。
今回は初のディナー利用!



メニューはこんな感じ。
夜のコースは予約制みたいですね。
席だけ予約だったのでアラカルトで注文します。
メイン料理は本日の魚も肉も売り切れでした。



まずはサラダー!
具沢山のマルシェサラダ 900円



葉っぱ系、キュウリ、パプリカ、ラディッシュなどのほか、
ハムとカマンベールチーズ、からすみも乗っかってます。



皿に取り分けるとこんな感じで、3人でシェアしたのですが、
ちゃんとした量があります。
ハムもカマンベールも3つずつあったので3人で綺麗に分けられる♪



市場直送本日の鮮魚のカルパッチョ 1000円



結構たっぷりのカンパチに、とびっこが乗っかってます。



水牛のモッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ 1000円



フルーツトマトなのでトマトは小さいw



カプレーゼもカルパッチョも3人で綺麗に分けられました。
もしかして調節してくれてるのか!?(笑)



炙りカツオと茶豆のトンナートソース 冷静フェデリーニ 1500円

 

たっぷりの茗荷とカツオ、茶豆。
お皿がおしゃれ!



カツオはこれまた綺麗に3つw
トンナートソースってなんだろなーと思って食べたら・・・
こ、これはツナマヨ!!??Σ(゚Д゚;)
コンビニおにぎりのあのツナマヨ的な味がするー!!www
調べたらツナのソースのことのようで。
これはちょっと面白いし意外と美味しいけど、サラダパスタって感じかなー。
ツナマヨなので麺がかなりくっついちゃってるw



ふもと赤鶏とアスパラガスのゴルゴンゾーラリゾット 1500円



細かいけど結構たっぷりの鶏肉が入ってます。



このリゾットめっちゃうまー!!Σ(゚Д゚*)
ゴルゴンゾーラの濃厚さと鶏肉のだしが米にしみてて、たまらん!
いつもランチコースでもリゾットは食べてなかったけど、
次利用するときはリゾット、いいかも!



そうそう、1人だけ酒が飲めるのでグラス1杯だけワイン飲んでたのですが、
試飲サービスもしてくれました!



最後はデザート♪
濃厚マスカルポーネとほろ苦いコーヒーのティラミス 700円



ラフィーカのティラミスはやっぱりうんまあああああ!!ヽ(*´∀`*)ノ
ふわふわのマスカルポーネクリームにコーヒーリキュールの浸み込んだスポンジ。
たまらなく美味い・・・!!
そしてなんと、ドリンクはサービスしてもらっちゃいました♪
前回来てから大分間が空いていたのですが、顔を覚えててくださったのと、
他にお客がいなかったからみたい♪


先客のかなりうるさい団体さん(酔ってるので)は途中で帰って、
後は私たちだけだったのでのんびり静かにおしゃべりできてよかった!
ワインの試飲もあったしドリンクもサービスだし、
何回か予約していってる甲斐あったな~(笑)
でもやっぱりランチコースがお得かな(笑)
ごちそうさまでしたー!!

拍手



元町にある「霧笛楼」でランチしてきました~。
母の日のチケットでのランチですが、
私の誕生日祝いも兼ねてということでご馳走になりました♪



レストラン前にメニューが置いてあります。
母の日ランチのメニュー表は手元に無いので、内容が分からなかったけど、
後からみたらこの看板のメニューに同じものがありますね。



では入店~。
入店するとスタッフ総出でお出迎えです。
席に案内された後椅子をひいて座らせてくれます。
こういうの慣れないんだよな~(笑)



店内はこんな感じで、結構席の間隔は狭いです。



お皿は全て霧笛楼オリジナル!

 

オリーブオイルの入れ皿もしっかりと霧笛楼のイラストが描いてあります。



まずはオードブル。



蟹のマリネとそのジュレ 茄子のブラマンジェ 生姜の香り
胡瓜と茄子の軽いガスパチョ風



蟹の身がすっごい!
上のゼリーも美味しいし、周りのガスパチョソースもとてもいい!
いきなり美味しい料理が出てきて、嬉しくなっちゃいますね~。



パンはフランスパンで、昔ながらの外側がすっごいバリバリ硬いやつです(笑)



中はもっちりでおいしいんですが、とにかく外側がバリ硬!!
久しぶりにこんな硬いパンに出会ったわ・・・これは凶器だわ・・・(笑)
オリーブオイルは、オリーブの独特の風味があるもので、いい感じでした。



次にかぼちゃのスープが。
とても小さな容器で、スプーンで掬わずに直接口をつけて飲みます。
濃厚で優しい味のかぼちゃスープです。



スープのすぐ後、魚料理がきました。



マグロのソテー とうもろこしのリゾット添え



上に乗ってるのは冬瓜です。
トマトソースは酸味があってさっぱり。
マグロのソテーは結構身が厚めで良いですね~。
リゾットはとうもろこしの細かい粒があるのでとうもろこしの味がします。
リゾットの黒っぽいソースはなんの味だろ?
写真に写ってる黒い米粒みたいなの、タイ米より長いし何だろ~?
と後で調べてみたら、ワイルドライスというもののようです。
ライスと名はついてるけどマコモダケの種子らしく、
低カロリーで食物繊維が豊富なのだとか。



次にお肉料理。



やまゆりポークと牛蒡のソース

やまゆりポークは柔らかくて脂身が甘くて美味しい!
牛蒡のソースは全然牛蒡の味はしないですね。



このように、土台もお肉です。



付け合せの野菜はほうれん草、しいたけ、じゃがいもです。
マスタードソースが掛かっていて、このソースがおいしい♪
じゃがいもが結構大きいのが2個乗っかってます。

魚料理にリゾット(米)で肉、じゃがいも、更にパンもあるのでもうお腹いっぱい!



最後にデザートと飲み物。
お腹いっぱいでもデザートはもちろん別腹!(笑)
飲み物はコーヒーかハーブティーか選べました。
私はもちろんいつものアイスコーヒーw



ホットコーヒーのほうは霧笛楼のカップです。
でもカップがすっごく小さいのでちょびっとしか入ってない(^ω^;)



びわのコンポートとその「くずあん」掛け その種からのエッセンスのグラス
ココナッツのババロアとカリカリ感 抹茶の軽いクリーム カクテル仕立て



びわのコンポートの下に、びわの種のアイス!
つまり杏仁豆腐みたいな感じで、味も杏仁豆腐とかなり似ています。
ジェラート状のアイスで、さっぱりしててこれがとっても美味しかった~!!



このスティックパイも香ばしくてとても美味しかった!



ココナッツのメレンゲ菓子はサクサクで美味しい~。
抹茶のソースも抹茶味は濃くはないけど美味しいですね。



グラスの中に黄色いココナッツのババロア。



ババロアのココナッツ味はそれほど主張してはいなくて、
色から分かるようにカスタードのババロアのような風味です。
でもこちらもとても美味しかった!

料理は全て美味しくて大満足!!


・・・ですが、料理以外に関しては不満がちらほら。
後は追記にて書きます。

拍手



品川の高輪台駅すぐ近くにある、
「Trattoria la Eterna(トラットリア ラ エテルナ)」でランチ!



1階はカウンター、2階がテーブル席です。
ランチ時にはテーブルクロス敷いてなかったのですが、
ディナータイムに向けて店員さんが準備した後撮ったので掛かってます。



メニューはこんな感じ。
久しぶりの集まりだったのでちょっと贅沢にCコースを選択!
Cコースはサラダ、前菜、魚or肉料理、パン、デザート、
コーヒーor紅茶のセットで2700円です。



まずはサラダ。
たっぷり掛かったイタリアンドレッシングとみずみずしい野菜が美味しい!



前菜とパンです。



パンはフォカッチャと全粒粉のパン。
フォカッチャもちもち美味しい~♪



鯛のカルパッチョ。
鯛がプリッとしててうんまー!



3種のハム。
真ん中のサラミが燻製みたいな独特の香りがあって面白い。



レバームース。
レバームース、好きなんですよね。
これ美味しい!!臭みはなく塩気もちょうどいい感じ♪



メインは魚料理にしました。



メカジキのソテーとラタトゥイユ。
結構メカジキ大きい!いいですね~!
メカジキがまるで肉のようにジューシーで絶妙な焼き加減です。
これは美味しい!!
上のトマトがあるのでさっぱりいただけました。



ラタトゥイユもクタクタに煮てあってうまー。

このカジキとラタトゥイユの汁にパンつけて食べるとめちゃうんまい~!



食後のデザートとカフェ。
アイスコーヒーはちょっと薄めかな。



ティラミスとガトーショコラです。
ミニサイズではなくしっかりとした量で、嬉しくなりますね~!



ガトーショコラにはキャラメルソースがかかってます。



しっとりというよりさっくりとしたタイプ。
ビターで美味しかったです。



ティラミス、シュワシュワメレンゲのようなチーズムースの中に、
コーヒーシロップにたっぷり浸かったスポンジが♪
美味しいですね~やっぱティラミス好きだわ~(*´∀`*)

高輪台駅からは近いですが、品川駅からは10~15分くらいとあるためか、
なんとなく穴場な雰囲気です。
なのでゆっくり、静かにランチ出来てとてもよかったです。
食事も美味しかったしね♪
ごちそうさまでしたー!

拍手



川崎のアトレにある
COOK COOP CAFE(クックコープカフェ)でランチしてきました!



お店の入り口にはスイーツが並んで、誘惑してきます(笑)



ランチメニューはこんな感じです。
ランチメニューにデザートとドリンクをセットで付けました。



店内は、小さな子連れ、若い人、そして意外にも年配の方が結構いらっしゃいます。



天井には鳥のオブジェw



お手拭やフォークは瓶に入っててオサレ~。



グランオーチャードサラダ 1112円



スチームチキン、りんご、ベビーリーフ、ドライフルーツ、ミニトマトの
色鮮やかなサラダです♪
レモンクリームドレッシングが
シーザードレッシングのようにこってりしていながらも酸味があってうまー!



リコッタチーズもうまうま♪
何よりチキンがぷるんとジューシーで美味い!



サラダについてくるパンは、このライ麦パンか雑穀米か選べます。



軽く温められていて、外側はさっくり中はふんわり、
ほんのりライ麦の酸味があって美味しい♪

 

こちらはミネストローネ。まあ普通です。



セットで付けたデザート(+313円)とドリンク(+151円)
ドリンクはいつものアイスコーヒー。
デザートは豆乳のパンナコッタにしてみました。



むっちりぷるるんとしたパンナコッタ!
豆乳の風味がちゃんとあって、美味しいです。
量も結構あって満足ー!



こちらはハニーフロマージュ。
ふわふわのクリームチーズのムースって感じです。
底にはクッキーが入ってたみたいです。
こちらはパンナコッタに比べると量少な目。

前回利用したときは苺とルバーブのティラミス(?)とかいうスイーツを食べて、
それはいまいちだったので、今回あんまりデザート期待せずに食べたのですが、
パンナコッタ美味しかった~!
サラダも満足です。
ごちそうさまでしたー!

拍手



馬車道にあるフレンチレストラン「Ripaille(リパイユ)」でランチ!



お祝いなのでフルコースを頂きます。
予約していくと、ドアの前で店員さんが出迎えてくださいました。



店内はこんな感じ。



おしゃれにセッティングされたナプキン。



アミューズ:レバームースとバゲット



レバームースがとっても美味しい!バゲットはカリカリ!
横にはプルーンペーストと、下に甘いレーズンも隠れていました。



前菜:カリフラワーのブランマンジェ



パンも一緒に運ばれてきました。全粒粉の丸いパンです。
ふかふか~。



カリフラワーのブラマンジェ!
甘くないブラマンジェって初めて食べます。しかも野菜のブラマンジェ!
とってもクリーミーで濃厚なスープをとろとろに固めた感じで、
これがすっごく美味しかったのです。



カリフラワーはこのように薄く切ったものも入ってます。



ポタージュ:スープ・ペイザーヌ



ベーコンと根菜のミネストローネ。熱々で具がたっぷり。
塩分控えめで、あっさりしてて美味しかったです。



魚料理:鮮魚のグラティネ ポヌ・ファム風



スズキと、白ワインを効かせたクリームソース!
ソースがワインの風味があってすんごく美味しい~!



ふわふわのスズキとほうれん草♪



ブラウンマッシュルームも入っていて、
このマッシュールームがまた風味がよくて美味しかったです!



新しいパンが運ばれてきました。
天然酵母のライ麦パンかな?結構酸味があります。



肉料理:鶏胸肉のパネ キエフ風



ふわふわの葉っぱの下に狐色に焼かれたお肉!



中にはなんとほうれん草ペースト入り!
手が込んでますね~!端までたっぷり入っていました。
肉は外側はさっくり、中は熱々でジューシーでとても美味しかったです!
周りのバルサミコソースとトマトーソースが酸味があるのでさっぱり頂けます。



デザート:自家製ブリオッシュで作ったパン・ペルデュ



パン・ペルデュの上には林檎のソテー。
アイスはバニラじゃなくて、なんか違う味で、
コーヒーでもないし、不思議な味・・・なんですがこれがまた美味しかった!



さっくりしっとりなパン・ペルデュ。美味しかったです♪



お祝い相手は特別なデザートプレート!
ハッピーバースデーのメロディーとともに運ばれてきて、
他のお客さんにも拍手で祝ってもらってました(笑)



デザートの後にはなんと焼き菓子!ヽ( ゚Д゚*)ノ
ドリンクはアイスコーヒーw
ホットのほうはハートのカップで提供されて、可愛いです。



焼き菓子はクッキー、ココナッツメレンゲ、パート・ド・フリュイ、カヌレの4種。
カヌレ久しぶりに食べたな~。

料理は美味しく、お店の雰囲気は落ち着いていて、接客は丁寧!
帰りもコートを着せてくれてたりと、慣れていないのでちょっと気恥ずかしかったり(笑)
とてもゆったり出来ました。
ごちそうさまでしたー!

拍手



上大岡wingにあるアフターヌーンティーでランチ!



軽食とスイーツとお茶がセットになった
「ニューイヤーアフターヌーンティーセット 1680円」を注文です。

そのほかのメニューはこちら ↓









注文して、お茶が来て、のちに食事プレートがきました。



セットドリンクは季節ドリンクの「ウィンターショコラティー」にしました。
ほんのりショコラが香るという感じかな。
ミルクを淹れて飲むのがお勧めとのことなのでミルクもつけてもらいました。



ワンプレートに載ったサンドイッチとスイーツ!
「ローストチキンにエッグフィリングを合わせたサンドイッチ、ミニサラダ、
季節のショートケーキ、紅茶のロールケーキを愉しめるスペシャルプレート」とのこと。



サラダはかなりのミニサイズです。



サンドイッチはパンがトーストされていて外側がカリカリサクサクでうまーい!!



チキンはジューシー!
エッグフィリングは粗めの卵ペーストといった感じで、
玉葱とピクルスのみじん切りがしゃきしゃきとしてて、おいしいです!



紅茶のロールケーキはスポンジが紅茶で、なかなかしっとりとしてます。
クリームがなんか普通のクリームじゃない、不思議な味。



季節のショートケーキは、ショコラシューとラズベリーチーズのショートケーキ。



プチシューの中はチョコクリーム入り。
でも皮がふにゃふやで分厚くてあんまり好きじゃない(笑)
スポンジはしっとりふわふわで美味い!
白いクリームはあっさりとしてて、
ラズベリーチーズクリームはチョコに塗られたラズベリーソースが合わさってるので
ハーフサイズでも結構ボリュームがあるんですが、味は結構軽めです。
美味しかった!

アフターヌーンのパンは美味しいですね。
やっぱりベーカリーをやってるだけあります。
ごちそうさまでした!


拍手



品川のグランドプリンスホテル高輪へランチしに行きました。



ホテル内にあるGRAND CAFE Patio(グランカフェ パティオ)でランチを頂きます!



窓際近くの席に案内されました。



お店の中はこんな感じで天井が高いです。
このホテルの朝食会場として使われているみたいです。



ランチメニューはこちら。
私はサラダバーランチ1600円を頂きました。
表示価格のほか、サービス料が10%掛かります。



その他のメニューはこちら。



ではサラダバーの所へ!



葉っぱ類だけでなくピクルスとかあるし、ハスイモというちょっと珍しいものも!



鮭とキャベツのマスタードマリネ、きのこのマリネという惣菜もあるのが嬉しい♪



ドレッシングも色々あります。
バーニャカウダソースがある!



トッピングもあります。



蒸し野菜もありますよー。



蒸し野菜の隣にはなんとチーズフォンデュ!!Σ(゚Д゚*)
チーズ大好きだからテンションあがりました(笑)



こんな感じで盛ってきましたよ~。



ランチのセットについてくるパンはふかふかで大きめ!
ちゃんと温められていて、バターの甘みがあって美味しい♪
ただ、こういうふかふかで柔らかいパンは、
冷めるとぱさぱさで美味しくなくなってしまいますが・・・(笑)



サラダバーのサラダ、色々あってこれだけで満足できますね。



ハスイモはサクサクしてる!



鮭とキャベツのマリネ、きのこのマリネ、どちらも美味しい!
写真には写ってませんがピクルスも適度な酸味があって美味しかったです。



蒸し野菜にチーズフォンデュソースをだばーっとたっぷりw
チーズうまーい!!かぼちゃ凄いねっとり!
あとでこのチーズフォンデュソースをパンにもつけたりして、
チーズフォンデュばかり食べてました(笑)



こちらは魚料理のランチ。2300円。
魚はカジキと鯛のソテー。
2種もついてくるってすごいですね!ボリュームもあります。



こちらはパスタランチ。1800円。
すごい海老たっぷりで白シメジもたっぷり入っていて、麺はしっかりとアルデンテ!
パスタの量もけち臭くなく、結構たっぷりです!
カフェサイズは大体80g(乾麺換算)だと思いますが、これは100gはあると思う。
サラダバーランチと200円しか違わないのにこれはすごいお得ですね!
ていうかパスタ200円ってことだよね・・・!?(笑)



食後のドリンクとデザート。
ドリンクは紅茶、コーヒー、ハーブティーから選べて、
いつものアイスコーヒーを選択ですw



デザートはただのアイスにマンゴーソースをかけたもの。
下にはフルーツ缶?いや朝食ブッフェでよく見るフルーツカクテルですね。
この日寒かったし店内もかなり寒かったし冬なのにマンゴーってなんでやねん!
っていうことでデザートはいまいちでした(笑)

でも食事部分は満足でしたし、店内は静かでのんびり出来たのもよかったです!
接客もホテルなので丁寧でしたしね。
パスタランチはホテルにしてはかなり安いと思います(笑)
ごちそうさまでしたー!

拍手

BACK HOME NEXT
忍者ブログ // [PR]

template ゆきぱんだ  //  Copyright: あまうまにいきたい Lv2 All Rights Reserved
PR